喜欢喝茶,也慢慢知道了有不同种类的茶。不同的汤色,不同的茶香,都有着不同的滋味。
孩童时,不懂得茶为何物。满头大汗时,匆匆端起桌上的半杯凉茶,也顾不得茶汤滞涩,只觉得远不如凉开水来得纯粹。
那时,父亲喝的多是绿茶。偶尔会帮着在玻璃杯中放入茶叶,轻注热水,趴在桌面上一个人发呆,看叶芽浮浮沉沉,直等到水汽飘渺、汤色渐绿。
渐渐长大了,才知道还有青茶、红茶、黑茶,后来还有白茶。还是会挑些绿茶来喝,犹如那逝去的青春,初尝苦涩,而后又能有一丝的甘甜。
喜欢青茶。特地挑了一只小小的泥壶,自己烧水、置茶、洗茶、冲泡,再汇入一只大的玻璃杯中,茶汤透亮,茶香幽长。静静的等待,再没有年轻时的冲动与浮躁。
总爱把红茶比作女孩儿,娇嫩、敏感、热情、神秘、包容,但绝不风情。必须是合适的水质与茶具,恰当的水温和时间,才能真正体会到红茶蕴含的风味。
朋友说,到了这个年纪,可以选择一些黑茶来喝。心中却总有一种忐忑,觉得茶汤过于厚重,茶香过于绵长,隔着一段距离,难以真正亲近,非得用尽心思去细细琢磨。
也许,这些不同的茶汤,便是人生中的不同滋味了。