天刚蒙蒙亮,一夜未熄的红烛仍在滴泪,昭君凭栏凝望着远方。此时,她想起了自己的家乡,那里的山,那里的水,那里的人,这一去不知何年才能再见。烛光里闪烁着晶莹,是昭君无奈的眼泪。无奈着宫中的凄凉,无奈这黑暗的生活,无奈没有自由的双翼!去吧,也许那大漠的黄沙,那高翔于苍穹的雄鹰才是我应拥有的所有……
天亮了,那阳光分外的柔和,照在昭君踏上广大沙漠的行程。清山隐隐,水迢迢,这一去带走的是对家乡的留恋,对宫廷的厌倦,留下的是皇帝无限的叹惋。在风雨之夜,他只能面对昭君的环珮对着浩月悔恨当初。
大雁长空,幽幽的瑟瑟声响彻天地,那哀怨的曲调绵绵不断,传到天涯海角……
落日夕照,茫茫的大漠中,那点青葱是那么的孤单寂寥,在余辉中你可以看到昭君充满思念的双眼和那无尽幽怨的面庞……